Costaiberia – надежный проводник в новую жизнь!

Типы вида на жительство в Испании

Типы вида на жительство в Испании

Вы задумались о том, как переехать в Испанию насовсем? Тогда вам понадобиться вид на жительство. Он дает возможность находиться в Испании более 90 дней подряд, то есть, не ограничивает вас, как туристическая виза. Перед тем, как приступить к подготовке необходимых справок, следует определиться, каковы настоящие намерения – работа, бизнес или постоянное проживание без осуществления трудовой деятельности. От этого выбора зависит то, какие документы нужно подготовить.

Что делать

Общие правила практически во всех случаях одинаковые:

  • сначала выдается первичный временный вид на жительство сроком на один год, который продлевать вы будете уже в Испании. Стандартные сроки получения и последующего продления ВНЖ:
  • 1 год

    Документы подаются в России

  • +

  • 2 года

    Документы подаются в Испании

  • +

  • 2 года

    Документы подаются в Испании

  • После этого пятилетнего периода вы получаете постоянный вид на жительство в Испании сроком на 5 лет.
  • Через 10 лет постоянного проживания в этой стране вы можете запросить гражданство Испании.
 

Имейте в виду, что для продления вида на жительство требуется провести в стране не менее 183 дней в течение года.

Законодательно к каждому типу определен минимальный доход, который должен иметь заявитель на проживание в Испании. Измеряется этот доход процентным соотношением по отношению к такой величине как IPREM (El Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples, что в переводе означает «многофункциональный общий показатель дохода»). В 2016 году стандартная величина IPREM составляет 532 € в месяц.

 
вид на жительство без права на работу

Если цель - регулярное и долгосрочное посещение страны для отдыха и жизни за собственный счет, тогда этот тип вида на жительство для вас. Разрешение на проживание в стране без права осуществлять трудовую деятельность больше всего подходит для тех, кто уже имеет собственный доход в России, будь то личная фирма, фриланс, сдача под съем помещений или любой другой вид регулярного дохода, который не требует вашего постоянного присутствия.

Самое главное - высокий уровень официального дохода. Это может быть бизнес, рента, акции, удаленная работа или все вместе:

  • 2130 € (400% IPREM) минимально в месяц на человека;
  • 532 € (100% IPREM) в месяц на каждого дополнительного члена семьи (супруги и несовершеннолетние дети).
 
Вид на жительство с правом на работу по контракту

Для того чтобы вам выдали ВНЖ с правом на работу по контракту, нужно быть очень востребованным специалистом с неплохой зарплатой, которую гарантирует работодатель:

  • 532 € (100% IPREM) минимальный месячный оклад для одного человека;
  • 1064 € (200% IPREM) минимум, если выезжает семья из двух человек;
  • 266 € (50% IPREM) минимальная надбавка для каждого следующего члена семейства работника, если их больше двух.

Работодатель сам оформляет разрешение на найм иностранного сотрудника и документально подтверждает наличие у организации дохода, обеспечивающего выплату заработной платы по договору в течение года.

В связи с высоким показателем безработицы в Испании, работодателю довольно сложно получить такое разрешение от государственных органов Испании.

 
Временное проживание с правом работать без контракта

Если вы хотите открыть свое дело, либо уже имеете фирму в Испании - тогда вы можете претендовать на разрешение о пребывании с правом работы без контракта. Необходимый уровень ежемесячного дохода в этом случае:

  • 798 € (150% IPREM) для одного человека;
  • 266 € (50% IPREM) на каждого следующего члена семьи.

Кроме того, необходимо показать доходы, достаточные для поддержания существующего предприятия или для инвестирования в новое.

 
Воссоединение семьи

Воссоединение семьи – это целый пласт разных ситуаций, в которых человек может претендовать на ВНЖ в Испании. Основной общий момент у них в том, что сначала все основные документы подаются в Испании для получения разрешения на воссоединение и только потом само разрешение и личные документы подаются в Консульство для получения национальной визы Д. В некоторых случаях даже не понадобится выезжать из этой страны. В каких случаях возможно воспользоваться данным типом:

  • при наличие близких родственников в Испании;
  • при заключении брака с гражданином или резидентом Испании;
  • при наличие общих детей с гражданином Испании.
 
Продление вида на жительство

Продлевается вид на жительство в Испании непосредственно в департаменте по делам иностранцев того региона, где вы проживаете. Для этого необходимо показать документы на собственное жилье или договор долгосрочной аренды, и иметь в своем распоряжении средства на счету, достаточные для проживания в ближайшие 2 года, либо показать регулярный доход в соответствии с тем типом вида на жительство, которое продлевается.

 

Другие типы вида на жительство в Испании

Выше мы перечислили самые распространенные типы ВНЖ. Кроме них существуют и другие, например:

- Студенческий вид на жительство (выдается на срок обучения)
- ВНЖ при заключении брака с гражданином Испании,
- ВНЖ при воссоединении семьи,
- ВНЖ по оседлости и другие.

Все они требуют индивидуального подхода к ситуации, поэтому мы рекомендуем обращаться к нашим специалистам за консультацией.