Costaiberia – надежный проводник в новую жизнь!

Вопрос про документы для ВНЖ без права на трудоустройство

Вопрос про документы для ВНЖ без права на трудоустройство

Вопрос: Меня интересует ВНЖ в Испании без права на трудоустройство. Из нужных документов у меня есть: договор аренды апартаментов в Испании, регистрация и медицинская страховка. Выписку со счета тоже могу предоставить. Реально ли получить ВНЖ с таким набором документов? Лучше подавать бумаги в России или Испании?

Ответ: К сожалению, имеющихся у вас на руках документов не хватит для получения визы. Вам необходимо еще документально подтвердить доход в размере минимум 2130 евро в месяц (если вы эмигрируете самостоятельно). Предполагается, что этих денег как раз хватит на проживание в Испании без трудоустройства в местной компании.

Список документов зависит от количества членов семьи, которые будут претендовать на ВНЖ, их возраста и социального статуса. Источником дохода может быть не только официальная удаленная работа, но и договор о банковском вкладе, инвестиционный сертификат или любой прибыльный бизнес. Подойдут и доходы от ренты, фриланса, роялти или любые другие законные начисления, которые вы можете подтвердить.

Кроме этого обязательно потребуются фотографии, паспорт, справка о несудимости, медицинская справка и заполненные заявления и анкеты. Все документы нужно будет перевести на испанский язык. Чем больше членов семьи переезжает, тем дольше времени придется потратить на сбор нужных справок, выписок и договоров. В среднем, подготовка документов для визы занимает примерно 1-1,5 месяца и в случае вашей занятости лучше всего поручить сбор бумаг профессиональным юристам, специализирующимся на визовых вопросах. Отсутствие хотя бы одного нужного документа может спровоцировать отказ в визе, а это ничего хорошего не сулит.

Подавать пакет необходимо в испанское консульство (для Северо-Западного консульского округа - в Санкт-Петербурге, для остальных регионов - в столице). Срок рассмотрения заявления на ВНЖ составляет 1,5-2 месяца. Немалую роль при рассмотрении будет играть и то, что у вас уже есть действующий контракт на аренду жилья в Испании и местная прописка. Кстати, такой договор должен быть долгосрочным, то есть покрывать весь ваш срок пребывания в этой стране.