Costaiberia – надежный проводник в новую жизнь!

Как получить испанское гражданство украинцу

Как получить испанское гражданство украинцу

Вопрос: Здравствуйте! Я гражданин Украины. У меня есть родственники в Испании (двоюродный брат). Я бы хотел узнать, может ли это помочь мне облегчить процедуру получения испанского гражданства?

Ответ: Прежде чем получать гражданство, нужно получить испанскую резиденцию. Наличие дальних родственников в Испании (а двоюродный брат будет считаться именно таковым), к сожалению, не поможет упростить процесс получения ВНЖ в испанском королевстве.

Воссоединение семьи (по-испански reagrupación familiar) возможно только между ближайшей родней (супруги, несовершеннолетние дети, дети старше 21 года и взрослые, не способные о себе позаботиться и находящиеся под опекой, родители старше 65 лет).

Согласно установленной процедуре ближайший родственник должен запросить у испанских властей разрешение (reagrupación familiar) и предоставить на рассмотрение пакет документов, подтверждающий, в частности доходы для содержания приглашенной родни. Также придется подобрать в Испании и жилье определенного размера, в котором смогут разместиться все воссоединенные родственники. Требования к метражу такой площади также диктуются испанскими властями.

Так же на ВНЖ и гражданство могут претендовать прямые потомки испанцев по происхождению, при наличии документальных свидетельств и потомки евреев-сефардов, изгнанных из Испании в конце XV века.

Но вы вправе претендовать на временный ВНЖ с правом трудоустройства или без него. В первом случае потребуется найти испанскую компанию, которая будет готова оформить для вас разрешение на работу и заключить трудовой контракт минимум на год. Во втором случае нужно подтвердить пассивный доход за пределами королевства в размере более 2,1 тыс. евро в месяц. В качестве источника этих средств может выступать договор о сдаче в аренду жилья в России, наличия доходов от своей компании, банковских депозитов или ценных бумаг и много другого.

Собрав все нужные бумаги, вы можете обратиться за визой «Д» в консульство по вашему месту жительства. Если не будет отказа, то уже в скором времени вы сможете переехать в Испанию. В дальнейшем резиденцию придется продлевать, и только прожив в стране легально и без проблем с законом длительный период времени, вы вправе будете претендовать на получение испанского гражданства.